Pasir Putih Pulau Hari Konawe Selatan

Secara geografis Pulau hari merupakan salah satu pulau yang berada di depan desa baho, tepatnya dikecamatan moramo utara kabupaten konawe selatan.  Tidak jauh dari ibu kota kendari, menjadikan pulau hari salah satu destinasi pilihan bagi para pekerja untuk menghabisakan libur akhir pekan disini.

Alam yang ditawarkan pulau ini sangat menarik, biota bawah laut dan pasir putih mengelilingi tepian pulau, menjadikan pulau ini tampak unik dari pulau lainnya. air lautnya yang bening, karang yang masih sehat, ikan yang banyak sehingga pulau ini layak dijadikan tempat menyelam ataupun hanya sekedar snorkling. 

Diving, senorkling, kayaking, dan memancing bisa anda lakukan disini, atau untuk mendirikan tenda buat bermalam sangat rekomended. dengan ketentuan, kalian barus membawa persediaan air tawar yang banyak sebagai bekal camping. 

Baca juga :
5 Danau terbaik di Sulawesi Tenggara
7 Pertanyaan yang paling sering ditanyakan tentang pulau labengki

Pastikan sebelum kesini, kalian menyiapkan perlengkapan pantai standar, seperti baju pantai, kaca mata, sendal jepit, sunblock, topi pantai, drybag, dll yang kalian anggap penting saat berada dipantai.

Walaupun berada di kabupaten konawe selatan, salah satu akses terdekat menuju pulau ini adalah dari kota kendari. jarak tempuh dari Tugu Mtq Kendari menuju desa wawatu (dermaga penyebrangan) sejauh 29 KM, dan dapat ditempuh selama kurang lebih 40 menit waktu normal. 

Harga sewa kapal sangat variatif mulai dari 500 ribu - 800 ribu untuk pulang pergi sekali trip. mahal murahnya harga sewa tergantung dari kapasitas muatan kapal, jika kalian beranggotakan banyak, sebaiknya memilih kapasitas kapal yang besar dengan harga 800 ribu, bisa ditumpangi 20-25 orang. 

Daftar Nama MAPALA KPA se kota Kendari


Daftar organisasi pencinta alam se-kota kendari. Yang terdiri dari Mahasiswa pencinta alam dan Kelompok Pencinta Alam. update mei 2019.

MAHISCITA IAIN
Jl. Sultan qaimuddin no.17 Watubangga, kendari.
CP : 0852-9923-3012 / 0852-9946-0182

MAPALA UNSULTRA 
Jl. Kapten Pierre Tendean Baruga Kendari
CP : 0812-8457-2905
Email : mapala.ust@gmail.com

MATA ALAM MUHAMMADIYAH 
Jl. Achmad dahlan kendari 
Wua-wua, kendari, sulawesi tenggara

MAHACALA UHO 
Jl. Mayjen. S.parman, kendari.
Email: mahacalaunhalu@gmail.com
Phone : 0401- 324991

AMCALAS SULTRA 
Jln. Orinunggu, lorong perkasa no.1 
Kendari permai, Poasia, kendari.
CP : 0852-4179-9200 / 0822-9198-7837

LH. ZENITH SCA 
Jl. Sorumba. Wowawanggu, Kadia, Kota Kendari
CP : 0822-9169-9293
Email : zenithsca@yahoo.co.id

KEPAL SULTRA 
Jl. Taridala no. 09 mandonga - kendari 93111
CP : 0851-4573-4343

NAVERNOS FEKON UHO 
Jl. H.e.a mokodompit 
Anduonohu, kendari, sulawesi tenggara
CP : 0853-9880-6298

PASIFIC FISIP UHO 
Jl. H.e.a mokodompit 
Anduonohu, kendari, sulawesi tenggara
CP : 0813-3135-5416

MAPALA TROPIS FAPERTA UHO 
Jl. H.e.a mokodompit 
Anduonohu, kendari, sulawesi tenggara
CP : 

MAPALA GEMPAKES UHO
Jln. Dr. Sam ratulangi no.12 lrng. 
Bina guna Kelurahan kemaraya kec. kendari barat
CP : 0822-2189-9901

MAPIARA FPIK UHO 
Kampus fakultas perikanan, UHO 
Jl. H.e.a mokodompit 
Anduonohu, kendari, sulawesi tenggara
CP : 0852-5604-9297

MAPALA JUSTICE FH UHO 
Jl. H.e.a mokodompit 
Anduonohu, kendari, sulawesi tenggara
CP : -

INSTALASETA FKIP UHO 
Jl. H.e.a mokodompit 
Anduonohu, kendari, sulawesi tenggara
CP : -

IMPPALA SANGIAWITA 
Jalan dr. Ratulangi, lrg. Ronga. Iii 
Belakang rumah makan union 
Mandonga, kendari, sultra
CP : 0812-4352-688

WANAPAL SULTRA
Kendari
CP : 0813-5632-9559

WANACITA SULTRA
Jl.PA. Tendean--Jalan Poros Bandara 
Baruga, Kendari
CP : 0813-5545-8815

NUSAPALA 
Mandonga, kendari
CP : 0821-9315-5986

MAPALA PERIMBAS MIPA UHO 
Jl. H.e.a mokodompit 
Anduonohu, kendari, sulawesi tenggara
CP : 0852-4154-3417

 
JEJAK SULTRA
Jl. Jenderal AH.Nasution, 
lorong AKL Mandala, Kambu, Kendari
CP : 082271399461 / 085230915927

KORPS MAHIPPALAS 
Jl.Mekar, kendari.

SENJA SULTRA
Jl. Dr. Sam ratulangi no. 38
CP : 0821-9150-5177

MAPACASTI
Kendari
CP : 



Puluhan Pecinta Alam Turut Andil dalam Peringati Hari Bumi 2019


Puluhan pecinta alam memungut sampah-sampah yang berserakan di Kota Kendari dalam rangka memperingati hari bumi sedunia yang jatuh pada tanggal 22 April. Kegiatan tersebut dimulai dari Universitas Halu Oleo sampai Taman Kota (Tamkot) Kendari dengan jarak 5,3 kilo meter.

Terdiri dari 17 komunitas, 55 orang se-kota Kendari, Sulawesi Tenggara (Sultra), Minggu (28/4/2019)

Menurut koordinator lapangan, Dominus Murib, secara tidak langsung sampah berefek dengan pemanasan global. Sehingga, bumi harus dilindungi. 

"Kalau bicara tentang sampah kan itu sudah menjadi permasalahan yang umum. Dengan kegiatan ini, kita berharap agar jumlah sampah bisa berkurang meskipun dengan jumlah yang kecil. Utamanya sampah plastik yang susah terurai," ucap Dominus.

Selain memungut sampah, komunitas ini juga mencabut paku di pohon. Menurut Dominus, paku yang menempel akan menghambat pertumbuhan pohon tersebut. Sehingga paku-paku harus dicabut.

"Paku yang menempel (merupakan) sisa-sisa dari pemasangan reklame, karena memang dari peraturan di undang-undang itu dilarang yang seperti itu. Kayak paku di pohon, pemasangan tidak pada tempatnya," katanya.


Kegiatan ini juga dirangkaikan dengan deklarasi penggunaan botol air minuman jenis vedples maupun tumbler agar bisa mengurangi sampah plastik yang ada di bumi. 

Kemudian, penandatanganan petisi bagi masyarakat yang setuju dengan lingkungan bebas sampah. Hal ini menjadi bentuk sosialisasi terhadap masyarakat untuk peduli lingkungan.

"Kami berharap, masyarakat bisa sadar bahwa hal kecil yang tidak perhatikan ini, berdampak pada bumi," katanya.

Dominus mengatakan kegiatan ini terlambat diadakan karena bertepatan dengan kegiatan lain.

"Kegiatannya agak terlambat karena kemarin banyak yang pulang kampung, terus ada juga kegiatan di pesta demokrasi," tutupnya.

Halo Sultra Ke XII 2019





















Kegiatan Halo Sultra ke XII Tahun 2019 dalam rangkaian acara Hari ulang tahun provinsi sulawesi tenggara yang ke 55 digelar di area Ex Mtq kota kendari sejak tanggal 23-27 April 2109. Acara ini diresmikan langsung oleh Gubernur Provinsi Sulawesi Tenggara, Bapak Ali Mazi dan dihadiri wakil gubernur bapak Lukman Abunawas serta Bapak Walikota Kendari dan beberapa Bupati. 

Halo Sultra dihadiri oleh 17 Kabupaten Kota se sultra, sebagai partisipan juga sebagai peserta lomba yang ikut memperebutkan berbagai macam hadiah, seperti lomba stand pameran terbaik, Lomba Kuliner, Sultra Tenun Karnaval, Pemilihan Putra Putri Pariwisata, Pagelaran seni Budaya dll.

kemeriahan HUT Sultra 2019 disambut meriah oleh masyarakat sultra dengan ikut serta menghadiri acara sejak awal kegiatan sampai malam penutupan acara. semangat masyarakat adalah wujud kepedulian membangun sultra yang lebih baik.

Harapan besar diacara Halo Sultra Tahun 2020, Sultra dapat menjadikan diri sebagai provinsi yang dapat memberikan devisa besar untuk negara indonesia dari sektor pariwisata, pertambangan dan ekonomi. 

Kenal lebih dekat dengan Komunitas GenPI

 

Ayo gabung bersama Generasi Pesona Indonesia (Genpi). Kamu netizen aktif, suka pariwisata, travelling, kulineran, nulis blog, fotografi, bikin video atau nge-vlog ? Yuk, gabung di komunitas laskar digital pariwisata Indonesia GenPI!

Yuk kenal lebih dekat GenPI!

Genpi itu apaan sih?
Genpi adalah kepanjangan dari Generasi Pesona Indonesia. GenPI adalah komunitas netizen ( termasuk blogger) yang suka Pariwisata.
Buat kamu yang suka piknik, suka kulineran, suka foto atau jalan jalan ke destinasi wisata cocok banget nih. Genpi sifatnya relawan dan komunitas ini dibentuk oleh Kementerian Pariwisata RI.

Kenapa harus gabung GenPI?
Gabung di GenPI itu asik dan seru abiss….. kamu bakal punya temen banyak se Indonesia yang sehobby dan keren abisss. Kamu juga bakal tau informasi ter-update tentang pariwisata. Misalkan destinasi baru, kebijakan pemerintah dan event pariwisata Indonesia yang spekta banget . Udah gitu kamu bakal punya banyak kesempatan mengikuti berbagai macam program dan lomba yang hadiahnya tentu seru abis dan sayang untuk dilewatkan 

GenPI ada di mana aja?
GenPI ada di seluruh Indonesia. Di 34 Provinsi dan yang sudah launching ada 14 Provinsi. Kamu tidak harus berada di tempat tertentu untuk join GenPI. Misalkan kamu dari Jogja tapi lagi kuliah di Bandung kamu bisa join Genpi Jogja atau Genpi Bandung 

Baca juga : 

GenPI itu ngapain aja sih?
Genpi punya banyak aktifitas gaes… aktifitas utamanya ya promosi potensi pariwisata daerah kamu dan bakal di orkestrasi secara nasional. Seru kan,… udah gitu di Genpi kamu bakal punya banyak pengalaman baru … kegiatan dilakukan secara online dan offline. Di online kamu bisa main instagram, twitter atau facebook dan media sosial lainnya dengan konten- konten pariwisata yang seru habis… di online GenPI suka bikin trending topic loh, dan membuat hal hal positif jadi viral. Untuk kegiatan offline genpi sering kumpul- kumpul bikin event dan berpartisipasi di berbagai event pariwisata baik nasional maupun daerah 

Targetnya GenPI apa?
Viral dan trending topic menjadi target utama dari GenPI. Sekain itu kamu bisa terlibat dan memberikan manfaat untuk Indonesia. Kita bakal mengenalkan destinasi baru, potensi potensi budaya dan kuliner. GenPI bahkan mengkreasi destinasi baru yang disebut Menpar sebagai Desinasi Digital melalui pasar pasar creative yang sedang digalakkan. Genpi mengorkestrasi kegiatan offline seperti pelatihan, diskusi dan fam trip. 

Spiritnya apa sih?
Genpi itu berkawan di Online dan bersahabat di Offline gaes. Spiritnya volunteer, komunitas yang berjejaring secara nasional. Di Genpi kita semua “merah putih” saling bantu dan saling dukung antar daerah. Anak muda yang keren itu adalah yang mampu memberikan manfaat. Kenapa harus di pariwisata? Nah, pariwisata itu jalan tercepat untuk mensejahterakan bangsa, saat ini sudah menyumbang PDB no 2 untuk Indonesia dan pariwisata adalah masa depan Indonesia. Kamu anak muda harus terlibat nih, membangun bangsa melalui pariwisata

Siapa aja yang bisa gabung di GenPI?
Siapapun bisa bergabung di GenPI. Syaratnya gampang, suka pariwisata dan aktif di media sosial. Kudu punya akun facebook twitter dan instagram minimal ya gaes 

Bagaimana kalau sibuk?
Nah GenPI memahami kesibukan kamu. Kita udah di zaman digital. Ketemuan bisa online. Dan tidak terikat waktu. Gak harus mengikuti segala kegiatan GenPI tapi kamu bisa membantu memviralkan berbagai kegiatan melalui postingan kamu di medsos. Sibuk boleh yang penting jangan lupa sempetin post like and share ya 

Adakah aturan khusus misal kode etik?
GenPI punya kode etik khusus , No Politik, No Hoax dan No SARA. Selain itu GenPI ketika bermedsos ya berpegang pada etika dan literasi media sosial.

Sumber : https://www.genpi.co/faq #genpi

Deklarasi Genpi Wakatobi

 

Wangi wangi, Sabtu 23 Maret 2019. Generasi Pesona Indonesia (GenPI) Wakatobi resmi dideklarasikan oleh GenPI Provinsi Sulawesi tenggara (Genpi Sultra), Bertempat di Taman Budaya Wangi Wangi Wakatobi, yang dihadiri oleh Asisten Deputi Bidang Pengembangan Pemasaran I Kemenpar Hariyanto, Kabid Komunikasi Bidang Media Digital Kemenpar Titus Harijadi dan Ketua Harian GenPI Nasional Siti Chotijah. GenPI Wakatobi siap menjadi ujung tombak destinasi pariwisata wakatobi. Genpi Wakatobi juga, merupakan genpi regional khusus ke 43 yang resmi dilantik.

GenPI Wakatobi akan mengambil peran sebagai agen promosi aktif, menjadi pasukan yang militan melakukan penetrasi pasar. Melalui konsep go digital dengan memanfaatkan peran medsos sebagai sarana promosi yang paling efektif, melalui website, blog, Facebook, Twitter, Instagram, dan lainnya.


"GenPI saat ini telah membangun networking media sosial. Membernya telah mencapai lebih dari 15 ribu di seluruh Indonesia. Mereka tersebar di 34 provinsi serta regional khusus, selain itu Genwi (Generasi Wonderfull Indonesia) akan turut berperan aktif dalam mempromosikan destinasi terbaik indonesia di 15 negara yang telah terbentuk GenWI. Kedepannya diharapkan kabupaten Kota yang mempunyai potensi wisata dapat juga membentuk Genpi di daerahnya, melibatkan komunitas lokal yang aktif dalam mengexplore, mempromosikan wisata alam dan tentunya aktif dalam sosial media. 

Dengan hadirnya Genpi Di kabupaten Kota, maka akan mempermudah tugas Dinas Pariwisata setempat dalam mempromosikan destinasi wisata secara mudah dan efisien. Melibatkan kaum muda milenial, yang kreatif, produktif menguasai technologi, serta semangat tinggi, menjadikan GenPi sebagai media promosi terbesar di Indonesia.